МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

Оренбург и Москва

+7 (3532) 26-86-07 Обратный звонок
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Личный кабинет Блог Разница мяса кур! Домашнее/фермерское и магазинное! Роль и польза куриного мяса в питании человека. Интересные факты о курах Полезные свойства куриного мяса Главная Блог Интересные факты о курах Интересные факты о курах

Интересные факты о курах

Куры

У домашних кур есть своя организованная жизнь, которая подчиняется строгому распорядку: вечером, с заходом солнца, они ложатся спать, а утром, на рассвете, просыпаются. Существует даже такая поговорка: «Спать ложись с курами, а просыпайся с петухами». Также пернатые питомцы способны запоминать «в лицо» всех сородичей в своём курятнике: если, например, одну из несушек отселить из стада на несколько суток, то, по возвращении, она будет беспрепятственно принята обратно в коллектив. Куры также отличаются хорошей памятью на лица людей, и могут запомнить как хорошее к себе обращение, так и плохое. 
Куры неглупы

Среди способностей несушек есть и арифметические таланты. Это доказали итальянские учёные во главе с Р. Ругани (Падуанский университет) в ходе своих исследований. Они провели эксперимент с новорождёнными цыплятами, возле которых разместили пять пластиковых контейнеров из «Киндер-сюрприза». Через несколько суток на глазах у птенцов контейнеры разделили, спрятав два из них за одной ширмочкой, а три — за другой. Цыплята больше всего интересовались той ширмой, где были спрятаны три предмета.
Далее исследователи захотели проверить цыплят на способность к сложению, вычитанию и запоминанию: на виду у них учёные брали контейнеры из-за одной ширмочки и переносили за другую. Интересно, что птенцы по-прежнему посещали ту ширму, за которой располагалось большее количество предметов. Ещё один эксперимент состоял в том, что возле цыплят разместили карточки с числами и спрятали за ними еду.

Сначала цыплят обучили искать съестное за ширмой с пятью квадратами. Позже цыплятам предложили две одинаковые карточки, и в большинстве случаев, если число превышало пять, цыплёнок направлялся к правой карточке, а когда число было менее пяти — к левой. В результате данного эксперимента исследователи заключили, что куры с самого раннего детства умеют определять, где может находиться большее количество корма, а также стремиться к большей группе сородичей, с которой они могут объединиться для общения и поиска пищи.


Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.

 

У них есть чувства

Ещё одним открытием, связанным с курами, стало то, что эти домашние пернатые способны испытывать эмоции и выражать чувства сострадания и милосердия. В этом убедились британские орнитологи из Бристольского университета, которые провели один любопытный эксперимент. Во время него цыплят и наседок разделили, поместив их в разные клетки, но оставив их в поле зрения друг друга.

Затем взрослых кур некоторое время обдували холодным воздухом, чтобы они убедились, что это причиняет дискомфорт. После струю холодного воздуха направили на цыплят. В это время у наседок, наблюдавших за действиями учёных, начало учащаться сердцебиение, они стали звать своих цыплят и вести себя беспокойно.

Наседка с цыплятами

Поэтому орнитологи пришли к заключению, что домашние куры способны испытывать эмпатию по отношению к своим птенцам. В ходе других наблюдений выяснилось, что курица способна испытать депрессию, если погибает птенец, или когда её изолируют от семейства и помещают в отдельную клетку.

Знаете ли вы? Домашние куры — самый распространённый вид позвоночных на планете: их насчитывается около 20 миллиардов особей.

Петухи предсказывают погоду

С давних времён нашими предками было подмечено, что петухи своим пением реагируют на изменения в погоде: они могут петь в разное время суток перед определёнными погодными явлениями. Например:

  • если петух запел сразу же после захода солнца, то это говорит о том, что погода может перемениться;
  • кукареканье раздаётся после 22 часов — нужно ожидать тихой безветренной ночи; вечернее «кукареку» летом (до 21 часа) предсказывает дождь, а в зимнее время пророчит скорую оттепель;
  • петухи могут предсказывать погодные изменения не только пением, но и своим поведением;
  • когда они копаются в земле, то поворачивают свою грудь в сторону, откуда надо ожидать усиления ветра;
  • петушиные сражения пророчат хорошую солнечную погоду;
  • зимой, стоя на одной ноге, а вторую подобрав под себя, петух предсказывает усиление мороза;
  • если у петуха линька началась раньше, чем у кур, то осенью и зимой будет переменная погода, а если куры начали раньше линять, то это — к устойчивой погоде.

Знаете ли вы? В тихую безветренную погоду крик петуха может быть слышен на расстоянии свыше двух километров.

 

Любят пошуметь

Куры — шумные птицы, и любые изменения извне любят сопровождать гвалтом.

Кукарекающий петух

Вот некоторые причины, по которым в птичнике может возникнуть переполох: в курятнике появился хозяин (радость);

  • в помещение зашёл чужак-человек (тревога); скоро будет снесено яичко;
  • дело состоялось: я снеслась; обнаружено много вкусностей;
  • гнездо оказалось занятым непрошеной товаркой; в курятник забрался хищник (кошка, собака).

Ещё одна причина шумного поведения кур — любовь к общению. Если только одна из птиц почувствует тревогу, это чувство быстро перенимается остальными обитателями курятника.

Интересно ознакомиться с подборками пород кур с красным, белым, чёрным, голубым оперением.

Любят покопать

Любовь куриного семейства к копанию в огороде известна всем и может нанести невосполнимый ущерб их хозяину. Разыскивая в земле лакомства, куры способны уничтожать грядки с огородными культурами на большой площади. Также наседки не прочь выкапывать ямки на грядках и клумбах, и наслаждаться «купанием» в песке, расшвыривая вокруг себя огородную почву. Поэтому хозяину нужно не терять бдительности, если вдруг его питомцам захочется выбраться из птичника и порыться в земле на воле.

Любят покопать

Петух — глава курятника

У петуха — главная роль в иерархической системе птичьего общества, что позволяет ему осуществлять многие организаторские обязанности:

  • контроль утреннего пробуждения кур (благодаря такому контролю просыпаются и хозяева курятника);
  • призыв к кормушкам с едой, а также найденным на воле вкусностям;
  • регулировка и предотвращение конфликтов внутри куриного семейства;
  • зазывание кур в гнёзда;
  • отражение нападения небольших хищников.

 

Петух в курятнике

Петухи генетически предрасположены к лидерским качествам и забиячливости, поэтому часто вступают в неравную схватку с большими по размеру неприятелями, например, собаками или своим же хозяином.

Курицу можно загипнотизировать

Если вы захотите удивить друзей своим талантом гипнотизёра, покажите им интересный фокус с использованием курицы в качестве наглядного пособия.

Чтобы «загипнотизировать» курицу, вам понадобятся:

  • живая несушка;
  • кусочек мела;
  • ровная поверхность, на которой можно писать мелом (асфальт).

Теперь проделайте следующие шаги:

  1. Поймайте курицу и успокойте её, чтобы она не сопротивлялась.
  2. Затем, держа птицу двумя руками, осторожно уложите её набок.
  3. Придерживайте одной рукой лапки, а шейку и голову оставьте свободными.
  4. Успокоившись, птица сама положит голову, будто бы собралась поспать.
  5. Одной рукой продолжайте держать лапки, а в другую возьмите мел и привлеките внимание курицы.
  6. Когда она начнёт следить за мелком, нарисуйте прямую линию от её головы длиной примерно 40 см.
  7. Проведите мелом несколько раз по начерченной линии, пока курица, наблюдая за линией, не замрёт окончательно.
  8. Осторожно отпустите куриные лапки.
  9. Курица останется в том же положении и может пролежать в оцепенении до получаса.
  10. Приведите птицу в чувство, хлопнув над её головой в ладоши. Птица «оживёт» и вскочит, с удивлением рассматривая собравшихся зрителей.

Важно! Во время фокуса с «гипнозом» помните, что если птица сопротивляется, грубое обращение с ней недопустимо. Также негуманно надолго оставлять курицу лежать в оцепенении. Конечно же, это не гипноз. Орнитологи дают логическое объяснение такому поведению пернатых: инстинктивно чувствуя опасность и подвергаясь стрессу, птица может притворяться мёртвой.

 

 

Товары в статье Тушка домашнего бролера Тушка домашнего бролера
Тушка домашнего бролера
Сердечки Сердечки
Сердечки
ЭКО Двор +7 (3532) 26-86-07 Обратный звонок Верхнее меню О компании Контакты Доставка Оплата Личный кабинет Нижнее меню Дезинфекция клеток Технология кормления Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение Условия обмена и возврата Блог Обратная связь Доставка Оплата Контакты Акции и Выгодные предложения Куринный бульон

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

VISA mastercard qiwi yandex webmoney maestro

БУДЬ В КУРСЕ

Vkontakte Facebook Instagram YouTube
Сделано в InSales